Позаботьтесь заранее о здоровье сердечка вашего ребенка. Рады сообщить, что наш кардиолог, врач функциональной диагностики Илья Андреевич Кузнецов теперь принимает и маленьких пациентов.

Считается, что сердечно-сосудистые заболевания встречаются только у пожилых людей. К сожалению, сердечные патологии часто бывают и у детей, особенно у новорожденных. Стремительный ритм жизни, плохая экология, стрессы у беременных, некачественные продукты – всё это становится причиной появления на свет малышей с врожденными пороками сердца. Даже если ребенок родился здоровым, проблемы могут возникнуть в будущем, например, вследствие частых простуд. Поэтому детский кардиолог – важный специалист, которого обязательно следует посещать каждому ребенку в профилактических целях или при тревожных симптомах.

Можно ли обратиться с ребенком к обычному кардиологу? Нет, ведь работа с детьми имеет свою специфику. Организм малыша постоянно меняется и развивается. В разном возрасте разные нормы. Показатели нормы для новорожденных будут считаться патологией для дошкольника.

Дети – особенные пациенты, которые могут испугаться и заплакать. Чуткий и грамотный специалист сумеет найти общий язык с любым малышом, чтобы после приема у ребенка остались только позитивные воспоминания. Хороший детский кардиолог тщательно обследует юного пациента, назначит полноценное лечение, побеседует с родителями о профилактике и улучшении качества жизни ребенка.

Чаще всего к детскому кардиологу обращаются при:

  • нарушениях сердечного ритма
  • врожденных или приобретенных пороках сердца
  • кардиомиопатии
  • вегетососудистой дистонии
  • патологиях артериального давления
  • воспалениях сердечных структур
  • восстановлении после операции на сердце
  • частых простудах или инфекциях.

Если ребенок часто жалуется на слабость, усталость, головные боли, головокружения (обычно эти признаки возникают после или во время физической активности), сильную потливость, боли в суставах, ногах или груди, а также если наблюдаются нарушения аппетита, одышка, посинение кистей, стоп, губ, области над губой, кожи вокруг глаз, отеки или патологии веса – нужно немедленно обратиться за консультацией детского кардиолога.

Особенное внимание сердечно-сосудистой системе ребенка следует уделять в подростковом возрасте. В это время организм испытывает стресс, так как меняется гормональный фон. Также ребенок часто переживает и перенапрягается на занятиях. Это может способствовать нарушению артериального давления или появлению других патологий.

Если у малыша нет никаких симптомов, рекомендуем проводить регулярные профилактические осмотры. Симптоматика сердечно-сосудистых заболеваний у детей часто проявляется позднее, чем у взрослых. Поэтому очень важно вовремя получить консультацию и помощь специалиста, чем потом лечить возможные осложнения.

Наш специалист чутко и бережно проведет обследование малыша, даст исчерпывающую консультацию и при необходимости назначит лечение.

Запишитесь к Илье Андреевичу через форму на сайте или через администратора по телефону 8(812) 24-515-24.

Напишите нам

Схема проезда

Партнеры