СК «Хоккейный город»
Российский пр., д. 6, стр. 1
Работаем с 08:00 до 20:00
(воскресенье - выходной)
Как пережить любой праздник и не набрать лишние килограммы? Этот вопрос задает каждый человек, следящий за своим весом. Самый легкий совет, который можно дать, но самый сложный в исполнении: не пить и не есть «вредности». Но что всё-таки можно сделать?

Совет 1
Четко контролировать чувства голода, насыщения и аппетит во время застолья. Голод – чувство, которое обычно возникает через 3-4 часа. Он ощущается физически: у кого-то «сосет под ложечкой», у кого-то появляется тошнота, головокружение или слабость, т.е. это всегда физические ощущения. Аппетит – больше психологическое желание съесть что-то «вкусненькое», не вообще поесть, а что-то конкретное. Например, если это аппетит, то вы захотите доесть какой-нибудь вкусный салат на новогоднем столе, но не съедите обычный кусок хлеба или огурец. Насыщение – это чувство, когда вы поели, вам хорошо, вы сыты, но нет чувства тяжести в животе, не тянет поспать или полежать. Таким образом, если во время застолья вы будете есть только когда у вас есть голод, останавливаться, когда вы наелись, а не переели, и не доедать кусочек ложечку чего-то просто потому, что это вкусно, вы не наберете вес за праздники.

Совет 2
Снижайте калорийность традиционных блюд. Для каждого советского человека новогодний стол, например, ассоциируется с оливье, селедкой под шубой, шампанским и мандаринами. Но даже эти блюда можно сделать более полезными. Например, заменить колбасу на отварную курицу или кальмары в салате оливье. Это позволит снизить калорийность салата с 250 ккал до 180 ккал. А если вместо майонеза заправить соусом на основе йогурта, горчицы и лимонного сока – калорийность салата снизится до 78 ккал.

Совет 3
Выбирайте низкокалорийные алкогольные напитки. Например, 100 грамм красного сухого вина или шампанского содержат в среднем 70 ккал, калорийность десертного вина – 170 ккал, водки – 235 ккал, коньяка – 240, ликёра – 300 ккал. Коктейли тоже всегда получаются более калорийными, чем «чистые напитки». Например, калорийность рома составляет 235 ккал на 100 грамм, а ром с колой – уже 330 ккал. Калорийность алкоголя можно снизить, добавляя в него воду и лед.

Совет 4
Используйте правило тарелки: ½ порции в вашей тарелке должны занимать свежие овощи и зелень, ¼ – мясо, рыба, птица, колбасы и т.п., ¼ – хлеб, картофель, рис и «вредные салаты». Это правило поможет снизить калорийность всей съеденной пищи за вечер как минимум в 2 раза.

Совет 5
Помните, любой праздник – это не только застолье, но и повод встретится с друзьями, родными и хорошо провести время за приятной беседой, настольными играми, танцами, конкурсами и т.п. Положительные эмоции повышают уровень эндорфинов в крови, снижают аппетит и способствуют снижению веса.

Совет 6
Не садитесь за столом напротив еды, от которой вы хотите отказаться.

Всем весёлых и низкокалорийных праздников!

Анна Турушева, диетолог, специалист по питанию и коррекции веса Медицинского центра СКА.
_______________________________________________________________________________________________________
↓ Больше интересного в наших соцсетях ↓

Инстаграм

ВКонтакте

Facebook

Контакты

Адрес: СПб, Российский проспект, д. 6, стр. 1 Телефон: +7 (812) 24-515-24

E-mail: mc@ska.ru

Режим работы:

Понедельник-суббота: 8:00 - 20:00

Воскресенье: выходной